Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Telenot Complex 400 Sicherungsbereich 2 oder 3 über RS232 „Intern Scharf“ schalten
26-01-2022, 22:58
Beitrag: #1
Rolleyes Telenot Complex 400 Sicherungsbereich 2 oder 3 über RS232 „Intern Scharf“ schalten
Hallo Community,

ich habe meine Telenot Complex 400 Alarmanalge über RS232 (GMS Protokoll) mit dem Loxone Miniserver verbunden.

Anhand von älteren Forumseinträgen wo ein Beispielprogramm angefügt war, habe ich es geschafft und kann den Status meiner 3 Sicherungsbereiche, der Fenster/Türkontakte sowie Bewegungsmelder auslesen.

Den Sicherungsbereich 1 kann ich auch über die Loxone RS232-Schnittstelle Intern Scharf schalten. Leider schaffe ich es nicht die Sicherungsbereiche 2 und 3 Intern Scharf zu schalten. Dabei versende ich beim Sicherungsbereich 2 genau dieselbe Zeichenfolge wie bei Sicherungsbereich 1, jedoch um eine 8 Byte höhere Adresse (da Intern Scharf von Sicherungsbereich 2 eine um 8 Byte höhere Adresse hat). Leider Antwortet die Telenot Alarmanlage nicht auf das Sicherungsbereich 2 – Telegramm und schaltet auch nicht Intern Scharf.

Muss ich bei der Zeichenfolge außer der anderen Adresse noch etwas Ändern? Oder muss in den Einstellungen der Telenot noch was geändert werden?

Würde mich über Rückmeldungen freuen.

Danke im Voraus.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
30-01-2024, 23:48
Beitrag: #2
RE: Telenot Complex 400 Sicherungsbereich 2 oder 3 über RS232
Hat keiner Erfahrung/Ideen bei dem Thema?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
31-01-2024, 08:05
Beitrag: #3
RE: Telenot Complex 400 Sicherungsbereich 2 oder 3
Welche Adresse verwendest du für den Bereich 2?
Das schalten funktioniert definitiv.
Ich berechne die Steuerung mit
AdrEx = 0x0530 + (8 * (SBNr-1))
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
31-01-2024, 21:50
Beitrag: #4
RE: Telenot Complex 400 Sicherungsbereich 2 oder 3 über RS232
Gesendeter HEX-Stream Intern Scharf Bereich 1 (funktioniert): \x68\x09\x09\x68\x73\x01\x05\x02\x00\x05\x31\x02\x62\x15\x16

Gesendeter HEX-Stream Intern Scharf Bereich 2 (funktioniert NICHT): \x68\x09\x09\x68\x73\x01\x05\x02\x00\x05\x39\x02\x62\x15\x16

Beim Bereich 1 wird sofort von der Complex das CONF_ACK zurückgesendet. Beim Bereich 2 passiert das nicht. Muss zusätzlich zur Adressänderung noch etwas am HEX-Stream geändert werden? Oder müssen die Streams beider Bereiche innerhalb einer gewissen Zeitspanne hintereindander gesendet werden?

OK, ich habs selbst gefunden. Es muss noch eine Prüfsumme im Stream angepasst werden. Damit gehts dann. Danke!


Angehängte Datei(en) Thumbnail(s)
       
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
01-02-2024, 17:57
Beitrag: #5
RE: Telenot Complex 400 Sicherungsbereich 2 oder 3 über RS232 „Intern Scharf schalten
Wenn du die Checksumme berechnest passiert so etwas nichtSmile
Aber gut das es jetzt funktioniert.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
20-02-2024, 10:56
Beitrag: #6
RE: Telenot Complex 400 Sicherungsbereich 2 oder 3 über RS232
Hallo Continuum01, ich stehe gerade vor dem gleichen Problem. Magst du die HEX-Streams für den Bereich2 mit mir teilen?
Komme hier irgendwie nicht weiter..

Vielen Dank im Voraus!
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
21-02-2024, 08:15
Beitrag: #7
RE: Telenot Complex 400 Sicherungsbereich 2
Du musst doch nur die Checksumme richtig berechnen, dann funktioniert die Steuerung wie oben beschrieben. Ist alles in der Schnittstellenbeschreibung erklärt.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25-02-2024, 09:39
Beitrag: #8
RE: Telenot Complex 400 Sicherungsbereich 2 oder 3 über RS232 „Intern Scharf“ schalte
....wenn ich wüsste, was ich da tun muss Confused
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26-02-2024, 07:28
Beitrag: #9
RE: Telenot Complex 400 Sicherungsbereich 2 oder 3 schalten
Wie gesagt, das steht (mit Beispiel) in der Schnittstellenbeschreibung.
Die bekommt man nach einem NDA mit Telenot.
Deshalb werde ich da auch nichts weiter erklären.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Fenster sind laut EMA auf obwohl diese geschlossen sind Telenot Complex 400H-FK TOM290784 21 1.710 23-09-2023 09:15
Letzter Beitrag: sysalarm
  Complex 400 Codes Mario0304 2 928 20-08-2023 13:46
Letzter Beitrag: AaronK
  Telenot complex 400 Sabo zurücksetzen Ölfuß 68 54.592 09-03-2023 22:33
Letzter Beitrag: Kaylabs
  Telenot Complex 400 / neue RFID Transponder FreebirdX 12 2.176 02-01-2023 16:31
Letzter Beitrag: Martina H.
  Diebstahl Telenot Complex 200h Klaus.Peters 26 4.766 18-12-2022 20:39
Letzter Beitrag: Martina H.
  Unterschiede Complex 400 und 400h Feuermelder 2 2.128 08-05-2022 20:36
Letzter Beitrag: Feuermelder
  Akkuwechsel Telenot complex KeinPlan 1 2.028 11-02-2022 14:00
Letzter Beitrag: 5624
mad Complex 400H - rs232 "spricht" nicht disaster123 11 4.149 09-01-2022 13:04
Letzter Beitrag: disaster123
  Telenot Complex 400H Installation Tipps Verkabelung Michie77 13 4.750 01-10-2021 04:17
Letzter Beitrag: Michie77
question Complex 400 Rauchwarnmelder sheber 6 2.635 27-09-2021 10:55
Letzter Beitrag: ssb-security



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste