Antwort schreiben 
 
Themabewertung:
  • 0 Bewertungen - 0 im Durchschnitt
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
29-01-2019, 10:43
Beitrag: #1
AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
Hallo zusammen,

wir haben seit gut 20 Jahren eine ACP C16 in Betrieb. Außer regelmäßigem Akku Tausch, hatten wir keine größeren Probleme. Die Firma, die die Anlage installiert hat, existiert nicht mehr. Vor Weihnachten 2018 kamen die Meldungen: Netz ein - Netz aus alle 10 Minuten innerhalb quasi 1 Sekunde.
Die gelben LEDs Akku/Netz und Sammelstörung leuchten und der Summer ist aktiv. Man kann diese löschen und nach 10 Minuten kommt diese wieder, als ob dann ein Parameter gemessen wird, der nicht passt.
Beide Akkus wurden getauscht durch das gleiche Modell (12V - 12Ah), diese werden auch geladen und haben die gleiche Spannung. Zusätzlich wurde noch das 3.6V Pufferakku gewechselt.
Das Ergebnis ist jedoch das gleiche, im 10 - Minuten - Takt ertönt die Meldung. Quittiert man diese, so kann man die Anlage auch innerhalb der 10 Minuten scharf stellen.
Auf den Platinen sehen alle Bausteine, Verbindungen und Stecker gut aus.

Hat jemand Erfahrung mit dem Typus und eine Idee, was die Ursache des Fehlers sein kann? Im Netz findet man so gut wie keine technischen Infos zu dem Modell.

Vielen Dank vorab.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29-01-2019, 11:30
Beitrag: #2
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
Das Modell hat EOL End of Life.
Das Netzteilmodul zeigt Fehler, hier werden die Kondensatoren und Elkos trocken sein und die erforderlichen Werte werden nicht mehr geliefert.
Es schwankt zwischen siehst mich noch und dunkel.
Es wird euch nichts anderes übrigbleiben, als die Anlage zu tauschen. Denn fängst du an der Netzteilplatine an, gehts auf den Steuerplatinen weiter.
Wir haben noch 2 am laufen. Never touch a running system.
Wenn du da nichts selber machen kannst und genau weisst,was du tust, ist es nach 20 Jahren eben einfach vorbei.

Erfahrung ist eine nützliche Sache.
Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte. (Goethe)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
29-01-2019, 11:40
Beitrag: #3
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
Hallo funkistnichtalles,

vielen Dank für die schnelle Antwort. Eigentlich weiß ich schon was ich mache als E-Techniker, aber wir
haben keinen Schaltplan oder Vergleichbares. Alles was einfach ist, haben wir gecheckt bzw. getauscht.
An Elkos habe ich auch gedacht, da wir in der IT auch oft das Thema haben und auch schon vor 20 Jahren
Laufzeit.
Falls jemand einen Schaltplan o. Ä. hat, wäre ich sehr verbunden.

Ansonsten würde ich mich nach einer neuen Anlage umschauen. Gibt es da einen Tipp, welche Anlage bzgl.
der Peripherie gut zu der ACP C16 passen könnte. Ich denke die Melder und Verkabelung sollten mindestens
noch verwendbar sein.

Was meint Ihr?
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25-02-2019, 14:45
Beitrag: #4
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
Hallo,

entweder eine Siemens Sintony, oder eine Vanderbilt SPC, am besten jedoch eine Telenot. :-)

Gruß Markus
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25-02-2019, 16:42
Beitrag: #5
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
wenn du schon Tipps gibst, dann empfehle wenigstens kein abgekündigtes Material wie die Sintony.
Und deine beweihräucherungen und immerwährend Telenot zu predigen liegt auch nur im Auge des Betrachters. Auch die complex ist in die Jahre gekommen. Ich verbaue die nur unter Protest und die easy kann man sich schenken. Die kann nix, wenns mal was ausser der Reihe können soll.

Erfahrung ist eine nützliche Sache.
Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte. (Goethe)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
25-02-2019, 21:31
Beitrag: #6
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
@funkistnichtalles

Was heißt da abgekündigt, guckst du mal bei Vanderbilt, rot heißt abgekündigt. ;-)
SI120DE-K
SI120DE-K Sintony German Control Kit
6 - 22 Eingänge, 2 Bereiche
Ist aber natürlich schon 20 Jahre auf dem Markt, was für mich bedeutet, dass Sie anscheinend ganz gut funktioniert.

Alles liegt im Auge des Betrachters, und meiner Ansicht nach hat Telenot ein sehr gutes Produktportfolio, was ich hier mitteile.
Weihrauch und Kanzel hab ich keine aber wenn du das so siehst, liegt das ebenfalls im Auge des Betrachters.
Ja die Complex ist sicher schon einige Jahre alt, das ist aber eigentlich nur der Name der Zentralen Serie.
Zuerst gab es die Complex 216H eine Hybrid Zentrale, etwas später kam die complex 400 wo man nur den EEProm tauschen konnte um eine neue Firmware rauf zu bekommen und sie war nicht Funk tauglich, danach kam die Complex 400H mit einfachen Firmware Upgrade auf den neueste Stand zu bringen und Funktauglich und jetzt seit neuesten(6monate) gibst es sie nur mehr mit Federkontaktklemmen. Eija die ist voll in die Jahre gekommen, DU die BWM fünfer Serie ist auch in die Jahre gekommen *lol*
Wie sieht den dein Protest aus, Hilfe Chef da kenn ich mich nicht aus?
Wie die easy kann man sich schenken, die kostet 1168netto!!
Was die kann nix, löst sie keinen Alarm aus?
Was sollte sie denn deiner Meinung nach können? Dann mach ich Dir das!


Schöne Grüße aus Tirol
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26-02-2019, 01:30
Beitrag: #7
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
Safetech, lass stecken.
Ich muss nicht mehr mit Telenotjüngern diskutieren, was die Anlage kann und was nicht. Da bin ich durch und das ist auch nix fürs Forum.
Zur Sintony: gib mir bitte mal die Bestellnummer fürs passende IP Wählgerät.
Die von dir kolportierte 120er ist ein Bewegungskrüppel, genauso wie die Easy.
Wobei die Easy zumindest IP ready ist.
Es bleibt trotzdem ein Kompromiss, wenn Erweiterungen anstehen.
Die 220er ist abgekündigt, die 340 und die 420er auch.
Solltest du die grossen nie verbaut haben, dann lass es echt stecken.
Ein Profi empfiehlt Material, welches auf die Jahre innovationssicher und investitionssicher ist.
Das ist weder die Sintony noch die Complex. Die Complex wird zeitnah von der hiplex abgelöst werden. Sobald sie mit den Erweiterungen der hiplex durch sind, schaut der Complexuser in die Röhre.
Und genau das tue ich meinen Kunden NICHT an.
Mag sein, dass ihr in Österreich anders denkt. Ich bin zertifizierter Errichter und schaue voraus und empfehle kein Material von gestern.
Das bleibt dabei.
Die SPC habe ich aus dem Portfolio genommen. Die Struktur von Vanderbilt missfällt mir und die IP Übertragung via eigenem Protokoll ist nu auch nur in der grossen Anlage zertifizierungsfähig. Also weg damit.
Für enduser ist die Anlage jedoch absolut interessant, da sie komplett über den Webbrowser konfigurierbar ist. Ohne Dongle und ohne Zusatzsoftware, welche Errichtergeschützt ist. Sogar das Analogmodem ist onboard und es gibt kostengünstige Erweiterungsmöglichkeiten. Wofür brauch ich dann Telenot ??
Nur für VDS C? Da gibts auch anderes MAterial, was mehr kann.

Erfahrung ist eine nützliche Sache.
Leider macht man sie immer erst kurz nachdem man sie brauchte. (Goethe)
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26-02-2019, 13:53
Beitrag: #8
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
@funkistnichtalles
Telenotjüngern *lol*
Eher Elektroniker, damit scheinst du nicht viel zu tun haben.
Zitat von funkistnichtalles: "hier werden die Kondensatoren und Elkos trocken sein"

Okay die Sintony ist echt kein Burner mehr, aber ich hätte da ein paar auf Lager, sogar eine 400er, ist sicher besser als die ACP-C16 und ein comxline dann kannst ja IP übertragen. Oder willst jetzt sagen, alles muss einen Netzwerkanschluss haben ansonsten ist es alt, mein Monitor hat keinen, nigelnagelneu, mein Auto auch nicht, und vieles mehr.

Das glaubst aber auch nur Du, dass der Complex User durch die Röhre schaut, es wird ab Produktabkündigung noch 10 Jahre Ersatzteile geben und noch länger Reparaturen und Support.
Viel Spaß mit der Hiplex, welche du jetzt bei den Kunden einsetzt, das kann ich meinen Kunden nicht an tun, zu viele leere Versprechungen, aber natürlich ein geiles Teil, wird sicher mal ganz toll, wenn sie fertig ist.

"Ein Profi empfiehlt Material, welches auf die Jahre innovationssicher und investitionssicher ist."
Auch Profis machen Fehler. Wenn sie nicht ausgereifte Technik einsetzten und der Kunde dann ein System hat, was Stand heute noch weniger kann als das Vorgängermodell.

"Die SPC habe ich aus dem Portfolio genommen. Die Struktur von Vanderbilt missfällt mir und die IP Übertragung via eigenem Protokoll ist nu auch nur in der grossen Anlage zertifizierungsfähig. Also weg damit."
Bin mittlerweile auch nicht mehr der große Freund davon.
Was ich nicht so toll finde, dass der Enduser die Anlage selbst konfiguriert, habe aber damit auch kein Problem, da ich für die Funktion keine Gewährleistung mehr übernehme, ist ja sein Eigentum.

Für was Du Telenot noch brauchst, weiß ich doch nicht....

SG Markus
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26-02-2019, 17:32
Beitrag: #9
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
(26-02-2019 13:53)SafeTech schrieb:  @funkistnichtalles
Telenotjüngern *lol*
Eher Elektroniker, damit scheinst du nicht viel zu tun haben.
Zitat von funkistnichtalles: "hier werden die Kondensatoren und Elkos trocken sein"

Was ist an dieser Aussage jetzt falsch? "funkistnichtalles" hat doch Recht mit seiner Aussage Huh
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
26-02-2019, 21:28
Beitrag: #10
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
Elkos sind elektrolyt kondensatoren und andere kondensatoren können nicht trocken werden
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27-02-2019, 13:37
Beitrag: #11
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
(26-02-2019 21:28)SafeTech schrieb:  Elkos sind elektrolyt kondensatoren und andere kondensatoren können nicht trocken werden

Kindergartenkram.

Wer mit solchen Spitzfindigkeiten aus der Hüfte schießt, dem sind meist die Argumente ausgegangen und weiß sonst nichts sinnvolles zu berichten.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
27-02-2019, 22:04
Beitrag: #12
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
Okay, alles klar, ich glaub ich bin hier falsch.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
28-02-2019, 09:03
Beitrag: #13
RE: AlarmCom ACP C16: Netz ein - Netz aus
Glauben viele Andere auch Angel

Wer Anderen eine Grube gräbt ist erst einmal selbst im Loch.
Alle Beiträge dieses Benutzers finden
Diese Nachricht in einer Antwort zitieren
Antwort schreiben 


Möglicherweise verwandte Themen...
Thema: Verfasser Antworten: Ansichten: Letzter Beitrag
  Sintony SI 110: "Störung Zentrale Netz" Admira98 2 1.627 14-07-2015 15:04
Letzter Beitrag: Zetfas1000
  Problemchen mit Alarmcom ACP C16 thorsten.2209 5 3.708 10-05-2015 22:59
Letzter Beitrag: thorsten.2209
  Siemens/Alarmcom Sintony 300 Errichtercode ebbes 3 6.599 03-09-2014 10:16
Letzter Beitrag: Ollik
  Software für Alarmcom Sintony Anlagen Jacky240105 1 7.350 09-12-2010 20:01
Letzter Beitrag: elektrickser



Benutzer, die gerade dieses Thema anschauen: 1 Gast/Gäste